実践‼️厳寒の焼肉まつり
長男の小学校もいよいよ今日から初まりますが、その前日に、冬休み最後のイベントとして焼肉をする事にしました。
と言ってもイベントとしてただ焼肉するのも面白みに欠けると思い考えたのが、北見でやってるお祭りを実践してみようとやってみる事に。
此の北見の「厳寒の焼肉まつり」、面白そうだなと思いつつ、此の時期にわざわざ行く時間も元気も無いので所詮は縁の無い話だったのですが、去年からキャンプする様になって普通に炭火でバーベキューとかはやる様になってはいたので、其れがたまたま冬の屋外でやるだけなので、何とかなるかなとの思いで踏み切りました^_^;
とは言っても、流石に遠路冬キャンして迄やる根性は無いので、有る意味「玄関先の焼肉まつり」でも有りますね(笑)
と言うか嫁さんや子供達に此の事を話した時、そう言う物だと思っていた様です^_^;
そんで実際やるにあたりかなり寒いと思って家に放置されてたオイルヒーターなんかも点けてみましたが、本当に近付かないと暖かく無くて残念でしたが、無いよりましかと準備して、テーブルや椅子、焚き火台をセッティング、夕方4時位から炭起こし、4時半からスタートしました。
先ずは野菜と豚串、鳥串、ホルモンなんかを焼いていきます。
寒い中での焼肉で夏場と比べて若干火力が心細かったですが、逆にそんなに焦げすぎる事も無く、適度に暖も取れたので、寒いけど中々楽しかったですね。
有る程度食べたら少しですがメインとして佐賀牛を焼く事に。子供達も火も盛り上がります(笑)
最後はデザートに焼きマシュマロと最初からアルミホイルに包んでいた焼きリンゴを食べました。林檎は良い感じにトロトロで非常に美味でしたね〜
デザートも終わり、自分以外は家の中に撤収です。1人で鼻水垂らしながらの後片付けは、かなり酔いも醒めましたが、自分の思い付きに付き合って貰ったのでしょうがないですね^_^;
又やるか如何かは分かりませんが、家の中もべた付かず匂いも付かないので、その点でも中々悪く無いイベントでしたね^_^
関連記事